Протезирование
зубов
Записаться на прием
Потеря одного или нескольких зубов доставляет как эстетические, так и физические проблемы. При длительном отсутствии зубных единиц у пациента меняется прикус, происходит смещение других зубов, развиваются патологии ротовой полости. Справиться с ситуацией помогает процедура протезирования, при которой утраченные зубы замещают протезами (коронками). Благодаря этому можно нормализовать жевательную нагрузку и сохранить эстетику зубного ряда.
Виды протезирования
В ортопедии используют несколько видов зубного протезирования. В зависимости от показаний и общей клинической картины пациента врач может выбрать для установки съемные или несъемные протезы.
Съемное протезирование
Съемные протезы используются при адентии или отсутствии большого числа зубов. Они бывают следующих видов:
Пластинчатые
представляют собой основание из акрила, имитирующее десну, и зафиксированные на нем коронки. Отличаются доступной ценой и удерживаются во рту за счет вакуумного присасывания.
Бюгельные
изготавливаются в виде легкого металлического каркаса с прикрепленными коронками. Комфортны в ношении и полностью восстанавливают жевательную функцию.
Несъемное протезирование
Несъемные системы подходят для восстановления одного либо нескольких зубов. Установка зубных протезов под ключ может выполняться с использованием следующих конструкций:
Керамические вкладки
представляют собой пломбу, изготавливаемую по индивидуальному слепку. Доступный вариант протезирования, предназначенный для восстановления коронковой части зубной единицы.
Керамические виниры
специальные накладки на зубы, используемые в фронтальной области зубного ряда. Не позволяют восстанавливать серьезные повреждения, но скрывают мелкие сколы, трещины, изменения цвета и другие дефекты.
Зубные коронки
искусственные зубы, изготавливаемые из металлокерамики, керамики, диоксида циркония и других материалов. Могут применяться даже в случаях, когда зуб отсутствует полностью или сильно разрушен. Имеют широкую цветовую палитру, поэтому сохраняют эстетику улыбки.
Мостовидные конструкции
системы из нескольких коронок, соединенных друг с другом. Обычно в ортопедии используют мосты из 2–4 коронок. Их фиксируют на соседних зубах, которые заблаговременно обтачиваются под форму протеза, либо на установленных имплантах.
Запись на прием
Стоимость протезирования в стоматологии «Диал-Дент»
Протезирование зубов в стоматологии в Минске проводится по приемлемой стоимости. Цены рассчитываются на приеме у стоматолога после осмотра и подбора протезов. На конечные затраты могут влиять вид и материал стоматологических конструкций, общий объем работ, расположение коронок (верхняя или нижняя челюсть), необходимость проведения дополнительных процедур (санация, лечение кариеса, обточка и др.).
Как подготовиться к протезированию зубов
Подготовительный этап – основополагающий, так как во время процесса проводится детальная диагностика ротовой полости. Если у пациента обнаружен кариес и другие заболевания, то выполняется лечение. Важно, чтобы ротовая полость и зубы были полностью здоровы. Рентгеновские снимки дают возможность подобрать правильную стратегию лечения. Также может потребоваться отбеливание зубов, чтобы выбрать наиболее подходящий оттенок эмали.
Этапы работы
Процедура протезирования предполагает 5 этапов:
- Препарирование (подготовку) соседних зубов.
- Снятие оттисков.
- Изготовление временных конструкций на период приживление имплантата.
- Изготовление постоянного протеза.
- Установка готовой конструкции и корректировка ее положения.
Вы изначально можете посмотреть, как протезы будут выглядеть после установки. Это возможно благодаря компьютерным 3D-моделям
Показания и противопоказания к протезированию
Процедура протезирования показана в следующих случаях:
отсутствие одного и более зубов;
повышенная истираемость эмали;
дефекты зубного ряда (развернутые, наклоненные зубы, межзубные промежутки и др.);
невозможность установить пломбу из-за повреждения коронковой части зубной единицы.
Процедура протезирования показана в следующих случаях:
беременность;
психические болезни;
патологии ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
наличие хронических заболеваний в острой стадии;
употребление лекарственных препаратов, которые повышают свертываемость крови.
Выполненные работы
Наши сертификаты
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если протез потемнел?
Потемнение пластмассового протеза – естественный процесс. Основные причины изменения цвета: курение, частое употребление чая, кофе и других красящих напитков/продуктов. Если вы делали протезирование зубов в клинике в Минске, проконсультируйтесь со своим врачом. Также соблюдайте правила гигиены и требования к полноценной очистке протеза. Если у вас возникли неприятные ощущения, обратитесь к врачу.
Через какое время после удаления зуба можно ставить протез?
Если вы собираетесь сделать протезирование зубов, необходимо дождаться полного заживления послеоперационных ран. Также важно, чтобы все воспалительные процессы в ротовой полости были остановлены. Чаще всего это занимает от 1 до 6 месяцев после операции. Обратите внимание, что соблюдать такой срок нужно только перед установкой постоянного протеза.
Если было удалено сразу несколько зубов, то ортопед может установить временную конструкцию. Если в ротовой полости присутствуют свои зубы, а удаление прошло без осложнений, то установка временного протеза возможна уже через 2 недели. Если, например, в корневой области присутствует воспаление, то процедура может быть отложена на 2 месяца.
Протезировать зубы больно?
Протезирование зубов в Минске – сложная стоматологическая процедура, поэтому она выполняется под местной анестезией. Благодаря этому на всех этапах процесс легко переносится без боли и неприятных ощущений. Пациенты могут столкнуться с ноющей болью после того, как анестетик перестанет действовать (чаще всего дома). Для таких случаев назначается протокол специальных обезболивающих препаратов.
Сколько времени займет протезирование?
Платное протезирование зубов занимает от 1 недели до нескольких месяцев. Все зависит от типа протеза, выбранной методики установки, зоны протезирования.